Site officiel de la Ville de Namur, Capitale de la Wallonie
FR | EN | NL | DE
imprimer cette pageFlux RssFacebookTwitter Ville de Namur Wi-fi free
 
Vous êtes ici : Accueil


ACTUALITES


Menu Vauban "Un siècle de révolution gastronomique" - 01/06/2017

Un menu d'époque "Vauban, un siècle de révolution culinaire" sera proposé avant les représentations du spectacle "Vauban est son double", les 11, 12, 18 et 19 août.

 



Celui-ci rend compte du bouleversement gastronomique en présentant deux mets du début du XVIIème siècle - la tête de veau à la mode d'Irlande et tourte d'épinards- et deux mets d'époque de Vauban - le poulet en potage aux asperges et le saumon en ragoût.
Les convives se serviront eux-mêmes d'un mets, puis d'un autre.

Menu : Apéro et tapas historiques - Menu 4 mets, accompagné de vin, eau et dessert
Réalisé par l'Archéorestaurant et Pierre Leclercq, historien de la gastronomie

 

Un peu d'histoire :

Le XVIIe siècle est le siècle des grands bouleversements gastronomiques. La cuisine classique française rompt avec les principes de la cuisine ancienne et impose un nouveau modèle qui perdurera jusqu'à nos jours. Aux multiples épices orientales et aromates autochtones utilisés autrefois, on préfère le goût naturel de l'ingrédient principal mitonné dans un bouillon préparé avec le plus grand soin. Dans ce contexte de rejets des condiments, le sucre disparaît presque totalement de la cuisine et est expulsé aux desserts ainsi qu'aux entremets. La séparation du sucré et du salé date de cette époque et nous influence encore aujourd'hui. Les liants à base de pain ou de farine sont particulièrement à la mode et les diverses garnitures, telles que les crêtes de coq, les asperges ou les champignons, envahissent les plats de viande et de poisson.
Le « menu Vauban » rend compte de ce bouleversement gastronomique en présentant deux mets du début du XVIIe siècle – la tête de veau à la mode d'Irlande et la tourte d'épinards – et deux mets de l'époque de Vauban – le poulet en potage aux asperges et le saumon en ragoût.
Les convives se serviront eux-mêmes d'un mets, puis d'un autre.

 

 

 

 

 

Menu Vauban : « Un siècle de révolution culinaire » + spectacle « Vauban est son double » :
Prix : 75€, spectacle compris. Pas de tarif enfant
Salle Blanche de Namur (caserne de Terra Nova)
Uniquement les vendredis 11-18 et samedis 12-19 août
Clôture des inscriptions au repas : 5 jours ouvrables avant le spectacle
De 18h30 à 20h30

 

 

 

Informations et réservations au 081 24 73 70.

 

Réservations obligatoires

Lieu : Terra Nova, Route Merveilleuse 64 - 5000 Namur-Citadelle

Suggérez cette page à un ami

 

Accès à la version mobile du Site vos démarches de A à Z

 

    

CA SE PASSE A NAMUR...

30 juin au 31 juillet 

Foire de Namur

Voir tous les évènements 

 

 

COMMUNIQUES DE PRESSE
13/07/2017
Fête Nationale : ça se passe à Namur !
    
30/06/2017
Téléphérique, c'est décidé !
    
30/06/2017
Vente d'une centaine de biens communaux : lancement de la première vague de ventes le lundi 3 juillet 2017
    

 

 Voir tous les communiqués

 

Site du Pavillon de l'Aménagement Urbain


 

 

Lettre d'informatin de la Ville de Namur

 

 

 

Copyright © Ville de Namur | Tél :  081/246 246 | information@ville.namur.be